伊莉討論區

標題: 申請休假了卻被迫取消 [打印本頁]

作者: neil19253    時間: 2023-6-16 03:09 PM     標題: 申請休假了卻被迫取消

一般依勞基法規定,休假是員工的權利,除了有些公司會和員工約定先排訂休假日期,通常是有需要便可以請假,但曾經看到有人已經請並經其主管核准了,但老闆卻要求取消休假的。你有遇到或曾有同事發生這種情況的嗎?
作者: 摩雷克斯    時間: 2023-6-16 03:36 PM

對於您的問題

除非人力上無法替不,基本上都會核准,當然如果有事前告知,那就是公司問題!
如果公司取消休假可詢問勞工局相關規範,使否有公司制度規範?不准許休假!
基本上公司聽到員工休假一定批准,畢竟假期累計要開罰(詳情相關勞工局有的規章)

當然只要公司願意支付欠假薪資!那倒是沒有影響太多~(畢竟有相關程序)
如將假期往後延薪資,照樣會給予休假出勤費用(假日加班1.33 加班1.66)
但這限於公司規範,要在簽約前向人士確認!(不然這是自身權益默認)

當然只要有就業就能搞清楚很多公司問題,是否有超時加班或是欠薪等問題!
所以您認為是否符合薪資待遇?就看您對公司制度的了解到哪種程度!

以上言論純粹參考
作者: lin0376    時間: 2023-6-16 03:40 PM

喔~基本上我要'盎價已經說了不適你要取救我就取消
作者: neil19253    時間: 2023-6-16 03:50 PM

摩雷克斯 發表於 2023-6-16 03:36 PM
對於您的問題

除非人力上無法替不,基本上都會核准,當然如果有事前告知,那就是公司問題!

雖然說法規有規定,但是慣老闆還是不少,除非是要跟公司翻臉的,否則大部分員工大概都只能自認倒楣吧
作者: crd1871    時間: 2023-6-16 03:56 PM

恩,沒遇過,有這種情形應該是特例吧,除非是很趕工,否則基本上主管都準了,哪有可能會被取消呢???
作者: hunter-01    時間: 2023-6-16 04:53 PM

有啊 我就是啊 常常排不出代班人員只好交替調班
不然沒法子回診那我糖尿病的藥會斷的
作者: neil19253    時間: 2023-6-16 05:00 PM

hunter-01 發表於 2023-6-16 04:53 PM
有啊 我就是啊 常常排不出代班人員只好交替調班
不然沒法子回診那我糖尿病的藥會斷的 ...

大大你的情況和我之前那公司同事情況有點相同,有時找不到代班人員也是會有被迫取消的,尤其是小公司,或是代班制度不嚴謹的公司
作者: coolbim    時間: 2023-6-16 05:09 PM

社奴還沒種亂請假 哀哀  好可年啊啊啊
作者: g0c209    時間: 2023-6-16 05:55 PM

我是不曾遇過,但身邊是有遇過這樣的案例
而且他還發生過兩次!!

第一次是他請假去騎腳踏車,已經提早一個月請假了
而且他也事前把一堆工作的前置作業都準備好,剩下的交代給外勞做就好

結果老闆臨時接了一個訂單回來,直接指名要他回來工作
(因為加工機所需要的程式只有他會寫,外勞只會放料加工)
害得他都已經騎車快到基隆了,還要趕回來
回來的時候已經是晚上6點了
(據當事人跟我說,他為了趕回來,一整天幾乎沒吃東西)

第二次就更誇張!!
有天我看他沒來上班,就打電話虧他是不是翹班出去玩??
結果電話那頭傳來超虛弱的聲音,原來是他重感冒生病,連起床都很不舒服所以臨時請病假!!

結果老闆以這樣工作會停擺為理由,叫他回來上班工作!!
所以下午我就看到他整個人病懨懨的在工作

備註:最讓人不爽的是!!
以上都是老闆叫老闆娘去叫這個人回來工作,老闆娘一開始是反對的,但是老闆一直嫌這樣工作停擺是不用賺錢了嗎??
但是當老闆看到這個人來上班的時候,又假惺惺地跟他說,你這樣太辛苦了,要記得好好休息!!

因此,我們離職的時候,沒有一個人會覺得對不起老闆
作者: lilacoste    時間: 2023-6-16 08:11 PM

我也經有過
但此時的老闆會非常客氣的
因為畢竟有求於我
作者: sanjianxia    時間: 2023-6-16 08:21 PM

當主管時時常會發生這種情況。正面一點說是你在公司的地位非常重要。負面一點說是公司人力資源嚴重不足,只想用最少的人做最多的事。
作者: vtwu1001    時間: 2023-6-16 08:54 PM

有,不過不是要我不能休,而是當天可能人力吃緊或要辦活動、需要我幫忙,希望我那天別休,換其他天休。

作者: w730102    時間: 2023-6-16 09:18 PM

我們服務業常常會這樣
尤其之前疫情嚴重的時候
常常因為某個確診了
開始僑有排休的人能不能調整休假
但如果真的有事的還是會照休
請他請其他人來替班
作者: andylaoi    時間: 2023-6-16 09:57 PM

如果真的遇到甚麼特別重要的突發狀況 就只能取消假 等忙完再放囉
作者: sda990990    時間: 2023-6-16 10:30 PM

有聽過服務業有時候會這樣
其他行業沒聽說過
作者: 盧小月    時間: 2023-6-16 10:40 PM

你有權休假,公司也有權不准假
如果故意臨時休假,要讓公司開天窗,那公司自然是不准假的啊
例如你是遊覽車司機,要發車出團前一天突然遞假單,難道旅行團就因為你不用出團了嗎?
作者: qazqaz90202    時間: 2023-6-17 12:17 AM

我個人是還沒碰過拉
這個感覺可以申訴或提告吧
作者: az7516957    時間: 2023-6-17 06:41 AM

有的
像特休的話
條文有規定如果公司覺得你請假會影響到公司正常運作得以不給假
但是相對來說
病假、事假、生理假 這種扣考績的假別
公司是不能不同意的
只是你請了之後扣的東西由他們決定
作者: y670710    時間: 2023-6-17 07:19 AM

會嗎?我從來未碰到這種事。如果真是這樣。這公司不呆也吧!
作者: a455035    時間: 2023-6-17 09:46 AM

如果是很重要的事情~~我會強硬~~如果不是很重要的事情我就算了
作者: amy60108    時間: 2023-6-17 12:18 PM

不管呀! 就直接放假 當天稱病 無法上班 就這麼簡單
作者: eynyeyny246    時間: 2023-6-17 04:36 PM

還沒有遇到過這種情形,不過如果偶而如此,應該是有要事那就算了,如果是常態,那就照休
作者: satyr2301    時間: 2023-6-17 04:50 PM

這樣很不合理吧
可以申訴唷
作者: ssky702    時間: 2023-6-17 05:11 PM

很常丫!除非工作的體制很好的公司
作者: apple74311    時間: 2023-6-17 05:53 PM

我是覺的就是要看一下工作有沒有很感~如果真的也是很感就是要好好的去請假
作者: maxwellyann    時間: 2023-6-17 11:49 PM

這種事情不是很多嗎,要馬凹你假,要馬要你自主加班
作者: charlie0316    時間: 2023-6-18 01:50 AM

太難了
如果據理力爭
很容易被註記記號

作者: gto91209    時間: 2023-6-18 11:51 AM

小弟只有以前當兵才有遇過這種情況
還是正在休假中接到電話,被臨時叫回去下南部洽公
軍隊這種環境當然不可能拒絕,只能行李收一收乖乖回去
退伍之後就吃自己頭路,所以不用申請休假
想休假就休假,大不了就是虧一天的租金而已
之前某天本來和朋友約好要一起去逛景點、看電影
朋友已經提前請好假也規劃好行程要放假
結果放假前一天下午,他們公司接到有大客戶的急單
朋友偏偏又是屬於有在做事的人,老闆只能和他商量下次再休
只能說勞基法歸勞基法
出社會工作只講法律是不太可能生存下去
畢竟公司還是屬於強勢的一方
除非是真的不合理的要求
否則員工不給商量不留餘地
最後下場輕則被找碴,重則被挖洞後開除

作者: 呆呆呆的我    時間: 2023-6-18 12:11 PM

應該要跟公司爭取合法請假
作者: yayaburge    時間: 2023-6-18 12:47 PM

看看你自己待的這個公司的狀況吧,能幫忙別人就幫忙,看自己願不願意而已
作者: qwer22911486    時間: 2023-6-18 01:45 PM

這我通常不理會 我已經告知 妳也簽名了 我會說我不再家在外面了
作者: e86137    時間: 2023-6-18 02:15 PM

也要看原因吧
如果沒原因就要求取消
有原因希望可以請別天
這兩種情況是不一樣的

作者: vespa568    時間: 2023-6-18 02:42 PM

我朋友是有遇過心理真的是非常幹也無法去反駁
作者: f9002022    時間: 2023-6-18 03:05 PM

正常的公司應該都會給員工休,只要有照著公司規定走的話,
且照勞基法來說應該都會給休,但服務業卻是一個很奇特的存在,
很多服務業都不照勞基法,且不照勞基法還強詞奪理!
作者: tim19890622    時間: 2023-6-18 03:14 PM

不知道我們公司是很好請假
作者: 本多玉子    時間: 2023-6-18 05:37 PM

如果有不能取消的理由就是老實跟老闆說
正常來講應該不會被為難
但如果是可以取消的行程,跟工作相比就看大大的選擇

作者: 226866362    時間: 2023-6-18 06:18 PM

請假單都簽了還會取消嗎,怎麼有這種事
作者: 傻眼貓咪喇    時間: 2023-6-18 06:26 PM

就遇到冠老闆啊可憐卑微的員工通常只能吞下去
作者: tsubasa10    時間: 2023-6-18 08:31 PM

如果有很重要的事情當然先以公司為重,之後再放
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-6-18 08:39 PM

沒遇過簽完之後還可以反悔的
出爾反而這種公司小心一點
作者: alex5226    時間: 2023-6-19 05:31 AM

我沒有遇過,如果真的遇到要看情況,太緊急會配合老闆,要不然都不會理他依勞基法休我的休假
作者: gorden_d    時間: 2023-6-19 06:33 AM

有阿,遇到突發事件,代理同事搞不定
只能取消休假回來上班
不然一直打電話問問問
有修也等於沒修
作者: sdyy3    時間: 2023-6-19 09:14 AM

有喔 同事放假被老闆抓去忙半天後 回家繼續休假
作者: ridiculous123    時間: 2023-6-19 09:38 AM

在某些情況下,公司可能會因為工作上的急迫需求或其他原因要求取消員工的休假。然而,這應該是一個例外而不是常態,而且公司應該提供合理的解釋和替代方案,以彌補員工因取消休假而產生的不便。

如果你遇到類似情況,我建議你與你的主管或人力資源部門進行溝通,並詢問有關公司政策和程序的相關信息。此外,如果你認為你的休假權益受到了不當侵害,你可能需要諮詢法律專業人士或相關的勞工監管機構,以了解你的權益和可行的救濟措施。

需要注意的是,勞動法規定在不同的國家和地區可能有所不同,因此建議你查閱當地的勞動法規定以獲取確切和具體的信息。
作者: comp_soc    時間: 2023-6-19 09:41 AM

有啊 , 排不出代班人員就放不到假了
作者: zz82927990    時間: 2023-6-19 09:46 AM

遇到這樣的事情感覺真的很差
尤其是已經訂房了
作者: maukeunglgphone    時間: 2023-6-19 01:07 PM

作者: hulu    時間: 2023-6-19 09:59 PM

基本上已請特休 ,不會被取消
會問看有何重要事是否能換別天
作者: 天空之辰    時間: 2023-6-19 10:50 PM

還沒遇過那麼爛的公司或老闆
目前待遇很低
唯一好的地方就是很好請假
作者: cvsf03175    時間: 2023-6-23 12:06 PM

以我的觀點的話
假設這個休假我沒有甚麼非休不可的理由
那偶爾一次的狀況下 我會去配合公司
但是如果是每次的狀況 那我就會反應 甚至是來硬的 或者乾脆離職換個工作
既然不尊重你的休假 那也可以不要尊重公司的安排
作者: benson55    時間: 2023-6-26 09:19 PM

因為職業的關係,這種事情是常常遇到,如果家裡或者另外一半不能體諒,那才是最幹的
作者: sgunsxroses    時間: 2023-7-23 03:37 PM

很多吧,重要事情交辦,這就是台灣企業,職務代理人都簽假的
作者: hugo52083    時間: 2023-7-23 03:53 PM

沒有  我只看過休假排下去了 卻因為人太多被迫抽籤而取消休假  夠可憐的
作者: 緋月空    時間: 2023-7-23 08:06 PM

這狀況我倒是遇過 不過我還是選擇休息
就是有事才劃休阿

作者: snoopy126776    時間: 2023-7-23 08:31 PM

那應該感覺很差,如果都安排好了,真的會很幹
作者: jennie1208    時間: 2023-7-23 10:46 PM

這就得看你跟公司的感情有到那邊嗎.
作者: rockon123    時間: 2023-8-6 08:37 PM

無緣無故取消心情當然會不爽!
公司有重要事情取消休假,心情不會很糟糕
作者: avsue    時間: 2023-8-7 04:45 AM

代理人找好基本沒這問題,大公司都比較怕配檢舉
作者: youngs2829    時間: 2023-8-7 06:45 AM

基本上老闆都開口了,就給老闆面子吧!
作者: 226866362    時間: 2023-8-7 08:29 AM

要不要考慮離開這種惡質的公司
作者: deaksi    時間: 2023-8-7 08:45 AM

基本上請好假就不會被取消了吧。
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-8-7 09:11 AM

這算是被重用嗎>
公司沒人才了,
還是沒找到人代班呢,
不然正常是主管ok,老闆不會不批。
作者: cncheung    時間: 2023-8-7 09:21 AM

小弟香港中年胖子,工作多年,這種情況也有見過。多是公司臨時有重要項目要處理,而請假的又是關鍵同事(如外遊,一去一週那種),老闆便請求他暫緩放假,先處理這事。但大原則是老闆多會額外補償,多是另發補假,或公司再代訂機票和酒店(當替公司出差)。不竟人家可是先訂定機票酒店,還可能影響人家的家人。

另一種是同事請假一天,但也是公司臨時有事,如他同部門的同事病了,就讓請假的同事先不要請假。那時我在數據中心工作,中心7x24都要有人看守,故這種臨時取消休假的情況還蠻常發生。

不知樓主的工作環境如何,但正常都應是以上情況。

題外話:我分享的是指正常公司,逼不得以才要同事取消休假。但有些公司,根本人手嚴重不足,硬要2人做5人工作。往往連休假也不批准。希望樓主的公司不是這類。
作者: 星隕星嵐    時間: 2023-8-7 09:24 AM

我請假說去外地遊玩7天
星期六開始
星期一開始上班還line我怎麼沒上班
還要我去上班
我傳照片人在秋葉原
作者: a72944    時間: 2023-8-7 09:50 AM

恩,沒遇過,有這種情形應該是特例吧,除非是很趕工,否則基本上主管都準了,哪有可能會被取消呢???

作者: 冷酷的粗皮鞋    時間: 2023-8-7 09:54 AM

那就是最後一關被擋下啊,老闆有他的考量
作者: wsm90351    時間: 2023-8-7 09:59 AM

其實現在這種事情其實很少了
有時候太過於過分
員工直接不幹
外面工作多的是

作者: wwe8426    時間: 2023-8-7 10:20 AM

多少都會遇到,看怎麼協商拉
錢給到位就不是問題,假如真的想好好休假
就換一間公司比較快
作者: garnett314    時間: 2023-8-7 10:22 AM

既然已經按照公司規定事先請假了
基本上應該是可以不用理公司啦
不過這大概就跟主管或老闆撕破臉了
作者: 帥哥愛大奶    時間: 2023-8-7 10:40 AM

我是遇到過跟同事換班.結果同事沒來.主管要我自己上.只能摸摸鼻子自認倒楣了.以後不跟他換了
作者: benson55    時間: 2023-9-4 05:58 PM

沒辦法,像是公職人員有時休假也是會被召返,雖然事後還是會還你假,但是當下心情一定會不美麗啊!
作者: huang0625    時間: 2023-9-4 08:23 PM

如果真的人手不夠,公司可能向你商量看看,你也不一定要接受阿
作者: mmx731183    時間: 2023-9-4 08:42 PM

我經常會被這樣啊  因為缺人沒辦法
作者: 若昭雲    時間: 2023-9-11 09:43 PM

有被取消過,通常是有事才會被取消,不會無故取消
作者: eddy7777    時間: 2023-9-12 12:08 PM

有時候任務真的沒辦法
協調看看囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.wahas.com/) Powered by Discuz!