伊莉討論區

標題: [振興券淪套利?網路出現2千收購文][三立新聞][2020-05-27] [打印本頁]

作者: mahs    時間: 2020-5-28 12:00 AM     標題: [振興券淪套利?網路出現2千收購文][三立新聞][2020-05-27]

[振興券淪套利?網路出現2千收購文][三立新聞][2020-05-27]

振興券最快將在本週拍板,目前規劃大方向,民眾只要付1千元可換取3千元的振興券。但是網路上已經出現收購文,有網友認為拿2千元現金,跟別人收振興券應該會有很多人賣,因為還是有人不想掏錢出來,甚至有人認為這有明顯的套利空間,可能會有振興券黑市,不過也有民眾認為這是各取所需。

店員:「外帶85折、內用9折。」店員紛紛站到門口呼口號招攬生意,不少商圈店家把希望全放在振興券上。

振興券現在估計就能在商圈來使用,只是民眾必須先掏出1千元才能換到3千元的券,因此有民眾不想花錢,就想把資格便宜賣掉,畢竟要民眾「先掏錢」不是每個人都願意。

網路上也出現不少聲浪,質疑可能會出現振興券黑市,假定黑市價格2千元,有人會用現金2千元去和付不出或是不想付1千元的人,買下換購振興券的權利,等於有民眾從政府少拿了1千元,但套利者多拿了1千元。

民眾:「我還是覺得現金會比較好一點,(那如果有人願意跟你買?),對,我會賣掉。」

民眾:「就是促進你消費的一個行為,那我是覺得如果直接發現金券會比較實際一點。如果真的是私底下有的話,那當然是把它賣掉,我會寧可用現金來使用,會比這個好。」

民眾樂觀其成,少拿一點也沒關係,畢竟有人想要券,有人要現金最實際。而網路上也出現收購文,以「用兩千收振興券行嗎?」為題發文,說「如果我拿2千跟別人收,應該會很多人賣吧,窮人或鐵公雞就是客群」,網友也紛紛留言「可以啊,我賣你」、「這種變現方便一定很多人收」,不管是券還是現金,「各取所需」刺激消費。
--------------------------------------------------------------

個人觀點:
振興券要等到七月才發,真的太遲,整整浪費了三個月的好時光。
10500億分成三份。一分全民都有,一份給困難家庭,一份給困難企業
全民都有每人也有15000元
如此簡單的東西搞得如此複雜?

作者: 帥帥仁仁    時間: 2020-5-28 12:22 AM

不愧是輸真慘內閣的最新力作
有老馬的消費券前例不學,偏偏獨創一格搞個麻煩到不行的振興券
根本蠢貨內閣

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-28 12:43 AM

補一下蔡總統當年對於消費券評論,認真看了兩次,發現90%都能用在這次紓困跟振興措施上呢~

[attach]131935033[/attach]

作者: thomas0516    時間: 2020-5-28 01:54 AM

哎…蔡總統說是蘇院長做的
蘇院長說是那個國發會誰…推的
真是有夠小家子氣的
繼上次萬元之亂還是一樣,摳東摳西的
就學川普大氣
直接就發支票,上面還簽上川普敬贈
好好一個520的機會
可以大撒幣,得面子又得裏子的機會
廢話那麼多,就直接小英送給大家二千元現金、一千元餐食、觀光補助卷之類的
鼓勵大家出門消費
讓這些飯店、餐飲的人有工作做自然就降低失業率

作者: hobos666    時間: 2020-5-28 02:34 AM

國家政策變成套利的交易
有國家政府做莊
笑屎
作者: aidbghtf    時間: 2020-5-28 06:13 AM

我寧願別發這種錢,這是有代價的東西,讓國家負債
根本很像是賄選的東西
作者: zogol    時間: 2020-5-28 08:18 AM

不想學騜又變不出新招,搞出個四不像…
作者: ckckndu    時間: 2020-5-28 08:25 AM

反正政府要舉債...還不如直接發現金...
作者: arup421    時間: 2020-5-28 08:31 AM

這種情形感覺就好像百貨公司的禮卷,有人持有禮卷後就打折對現金,只能說各有所需。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-28 08:38 AM

民進黨硬要跟馬英九不一樣,所以就是再怎麼樣都不肯用消費券,改來改去,酷碰券變成振興券,拖了老半天,政府就在那邊看著每天都有廠商倒掉。

不管是酷碰或是振興,就是要逼民眾也相對拿出一筆錢,這不是為難弱勢貧困嗎?像消費券一樣直接發下去不好嗎?只因為你們民進黨當年罵消費券罵到臭頭,現在就不好意思照樣抄襲馬英九的政策?馬英九應該沒問題的,只要你們民進黨放下面子之爭就好。
作者: a_da0928    時間: 2020-5-28 08:40 AM

其實推出這方案的本意是好的~客是配套措施沒想好!!
作者: 陳阿唱    時間: 2020-5-28 09:18 AM

總覺得政府都想太多了,老是化簡為煩,明明只要在所得稅上退稅給大家,無論個人綜合所得或商家營利事業所得,都予以部份退稅,人民有了意外多餘的錢就會去花,商家有了多餘的錢就能支撐得下去啊?簡單又直接不是很好嗎?弄那般複雜,真的好嗎?
作者: IF003    時間: 2020-5-28 09:38 AM

民進黨真的是無利不做的政黨!
沒有把水搞濁了,那來魚摸呢?
作者: jko3140403    時間: 2020-5-28 10:14 AM

搞得複雜點才能鑽洞啊,1兆多的金額,上下其手就是幾E了,何不為樂呢
作者: scholar1870    時間: 2020-5-28 10:54 AM

學安倍也可以啊,一人十萬日幣, 聽說還要再發一次,人人有錢拿, 連留學生都能辦紓困了(雖然不好拿),但是別國做得快又直接不懂政府在想什麼!!!
作者: ctp0836449    時間: 2020-5-28 11:09 AM

不知道牠們書讀太多,還是台灣的老百姓笨
作者: jchgeorge    時間: 2020-5-28 11:43 AM

[attach]131940790[/attach]
卡臣
蘇貞昌人生最高峰 之後荒腔走板
其實是刻意不用馬英九的消費券
矯枉過正

作者: Cancer555    時間: 2020-5-28 11:46 AM

假設預算是依3000元去編列 但有人沒用完 預算如還都完全支付出去了 未購滿餘額誰會多拿走了?(防弊機制有嗎?)
作者: 色之水    時間: 2020-5-28 02:37 PM

沒辦法先拿1千出來的人
自然沒有照顧他們的必要啊
要是政府都把錢拿來照顧窮人
那其他人怎麼辦
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-5-28 03:11 PM

如果真如樓主想得那麼簡單就好了!
這樣的話政府單位可以大裁員了!
事情都簡單化那需要那麼多人做事!
所以政府最主要的功能就是把簡單的事情複雜化,
這樣就能增加就業市場,
拯救經濟了!
作者: 59555955    時間: 2020-5-28 09:40 PM

我說個例子吧  中正紀念堂變自由廣場 被阿扁 和馬英九換來換去
你知道換一次要多少錢嗎1600萬台幣

民脂民膏  這些都是人民的錢  政客們只為鬥爭 根本不會想幫我們省錢
最好是馬英九那時代的消費卷設備  再弄一次  最省錢了不是嗎
民進黨只為了反對馬英九 而勞民傷財

還記得嗎  拆一個收費站 要價近兩億
我至今還沒搞懂  為什麼拆收費站 要兩億 全台收費站要花那麼多錢

作者: chang19801211    時間: 2020-5-28 10:26 PM

就是在學小馬哥嘛 有啥好不承認的 只不過內容稍微改一下 反而出現可投機的漏洞罷了 不過無所謂 最擅長靠鑽漏洞來賺錢的楊蕙如 是綠營信徒 這情況綠營支持者應該很樂見
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-29 01:32 AM

這次八大因為疫情停業 唉唉叫...

振興卷一千抵三千元消費 還可以三五好友一起去...

鬆一下 順便帶出場 吃東西逛街 開房間...

這樣做生意的大家有錢賺...

如果預防措施做不好 有了小孩 又刺激生育率...

一兼二顧 摸旯兼洗褲!!!
作者: titan004    時間: 2020-5-29 02:56 AM

反正就是要從中獲得一些利益
至於怎麼做不是重點
哪怕今天被民眾講什麼
反正你就已經選我了
作者: kk1988    時間: 2020-5-29 12:59 PM

反正不管出什麼卷都是被罵被唸
所以就趕緊出一出吧哈哈
作者: okusenman    時間: 2020-5-29 01:50 PM

發錢這種事情受眾太多,最好簡單、暴力
弄得越複雜越容易出問題
作者: momo1028    時間: 2020-5-29 01:56 PM

說白了不就是看準國民黨的無能
咱家大綠色就算隨便瞎搞一樣價值累積滿滿滿
不都喊了不爽別領啊
反正千錯萬錯都是前朝的錯
誰還管這群死老百姓是不是哀鴻遍野
作者: mpsamliang    時間: 2020-5-29 02:42 PM

這個跟消費卷差不多啦,要套現完全沒難度,就是覺得藍綠兩黨為什麼不願意直接發現金,我真的想不透,我們花這麼多納稅錢就養你們這些白痴嗎
作者: gogosp    時間: 2020-5-29 02:46 PM

我個人的意見所謂的上有政策,下有對策。所以有心人可以從中謀利呀!
作者: justine0331    時間: 2020-5-29 04:23 PM

時間這樣拖過之後

看來會有非預期的結果出來
作者: arleekurt    時間: 2020-5-29 04:58 PM

光光製作這個新的模板又能圖利到某些事業上了... 消費習慣很難會因為突然多個一兩千塊就會變得消費更多更大方...很明顯的是失業率提高讓不富裕的族群更加節省開銷去支付基本生活..  整體大環境很差只是讓更多人收縮消費習慣等同拿一大筆錢來給民眾不實際的花費而去虧空國庫,久而久之只要每次遇到難關人民又會開始期待政府大發送成散財童子一樣...  不如將這筆錢投入到學生營養午餐至晚餐~讓更多無力照顧小孩的父母省了一兩頓沉重的飯前..另一方面去補助補貼薪資水平低於水準的家庭..  算了~反正每個人都有自己心目中最理想的方案,個人也是說說而已無能力改變什麼... 花一千領回三千票卷也只會轉售別人而已...
作者: maddux4607    時間: 2020-5-29 05:43 PM

感覺看的到但是吃不到阿
作者: BC0951049    時間: 2020-5-29 07:23 PM

只有有錢人才會想要收購
作者: twpointtw    時間: 2020-5-29 07:51 PM

1000元買振興券.....這政府官員的思維模式,俺小老百姓算不出來.
可是不管怎樣都要去領這2000元啊.
作者: swmp    時間: 2020-5-29 09:41 PM

老馬就證明消費券無用了 還來?
作者: bajiman    時間: 2020-5-29 10:28 PM

越複雜漏洞就越多
效率也就越低
這中間有什麼貓膩呢
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-30 12:21 AM

可憐的民進黨提出的爛東西
結果馬上被惡搞
阿更多的是受到疫情影響卻不符合低收資格
就連花一千塊買33折折價券的人
民進黨有在乎過嗎?
作者: LV89769    時間: 2020-5-30 06:29 PM

消費券我是直接照面額賣掉,這次振興券如果沒有好優惠,應該也是照價賣出吧。
作者: jenyang    時間: 2020-5-30 09:16 PM

直接發現近最快啦, 玩法一大堆, 要強迫大家消費結果大家還是去換現金
作者: ccl504221    時間: 2020-5-31 10:03 AM

「把人民當賊一樣嗎?」 王世堅重砲轟振興券:行政院跟人民計較3000塊,沒出息!這時候...我覺得王世堅是個真性情,敢做敢當的真男人!!
作者: ohayoken    時間: 2020-5-31 10:20 AM

第一個振興的就是印刷業者,浪費錢印這種沒用的東西,改成消費成一定金額就回饋現金(類似信用卡現金回饋),這樣不是更快、更有效率嗎
作者: 萬龍霸    時間: 2020-5-31 11:34 AM

我紓困沒拿到半毛錢,還要拿一千出來買振興卷,沒在繳稅賺比我多的都紓困
作者: jankin    時間: 2020-5-31 12:33 PM

真的用現金比較快,不要搞什麼振興券來用,因為真的會有人去收完再換,套利的感覺。

作者: kyosce12    時間: 2020-5-31 01:05 PM

真想知道舉債時,到底有沒有評估過這些債要怎麼還,一般正常公司舉債時,都會評估,而我們政府(無論是什麼顏色的)好像都是政治凌駕於專業似的
作者: michel22    時間: 2020-5-31 01:43 PM

不好意思 我聽不太懂 我花一千換三千的振興卷 換回來了

黑商要兩千跟我買? 這一張三千面額的振興卷

為什麼會想要兩千賣出去? 我最低也只接受三千卷換三千現金阿
作者: nitrogen07    時間: 2020-5-31 01:48 PM

日本和美國可是都發現金的呢
平常愛哈日舔美的DPP政府這次倒是不學日美了?
是因為撈不到好處?
作者: jchgeorge    時間: 2020-5-31 02:15 PM

該紓困的 是壓力是心靈 精神賠償 八十國聯軍滅中共 七億慰安婦 肉償 睡堵 全世界   
作者: cpengl    時間: 2020-5-31 03:14 PM

搞那麼複雜不是把百姓當賊看就是自己想當賊在裏面上其手
作者: 小笨頭    時間: 2020-5-31 06:08 PM

明明學馬英九都發就好了 偏偏當初他罵人家罵成那樣不好意思學人家 然後搞個不倫不類難做人的
作者: amailamail    時間: 2020-5-31 06:43 PM

個種笨蛋邏輯都有

不管怎樣   都要先拿一千出來
作者: @水痕@    時間: 2020-5-31 08:43 PM

果然小時候不讀書長大當記者
現金跟現金卷風險不一樣
如果兩千可以買3000
我砸全部財產收
作者: louwen    時間: 2020-5-31 09:09 PM

頭腦動的還真快,馬上就有人要喊2000收3000 ,這樣是在做善事嗎? 因為有的人真的根本就拿不出1000元去買東西了
作者: wayne2ex    時間: 2020-5-31 10:45 PM

說個笑話綠營執政20幾年高雄負債2000多億
然後發振興卷不發消費卷是怕財務危機
作者: elvis1106    時間: 2020-5-31 10:59 PM

要給錢還給的不乾脆,搞一堆有的沒的製造困擾
作者: st0930555732    時間: 2020-6-1 12:04 AM

振興卷~不拿白不拿~好好利用
作者: tsychang    時間: 2020-6-1 06:20 AM

反正政府已撥出預算出去, 人民不拿不用更好.
作者: greatnita2    時間: 2020-6-1 02:17 PM

滿滿台灣價值
就是要複雜才凸顯出專業
作者: RPG929    時間: 2020-6-1 09:21 PM

原本是政府的德政卻造成勞民傷財的不當政策,何苦來哉 !!
加上時間一拖再拖又不願接受建議一意孤行,
坦白說很難不讓人懷疑其中是否有不為人知的貓膩存在著~~
作者: seagle30    時間: 2020-6-1 09:46 PM

不就是各取所需嗎,你不打算消費,放棄自身權益那就是只能領到1000元現金,而收購者等於用66折買券再去消費,最後都是反饋到商家,這反而是促進消費,接近原本發券的用意吧~哪來套利不套利的

真正的疑慮反而是都沒人去兌領振興券,那就會真的完全沒有成效
當然,人性本貪,個人是覺得不可能啦
作者: localuraki    時間: 2020-6-2 03:28 AM

真的會有振興經濟跟增加消費的效果嗎?
作者: zerochiang    時間: 2020-6-2 02:39 PM

一對不懂經濟學的人在發表言論
印這些東西都是債留子孫
看看自己 看看未來的孩子

作者: ttttfc    時間: 2020-6-2 03:16 PM

應該好好規劃一下再推出的。如果不行,那應該分兩階段,一階段應急,第二階段補助。
作者: Jaok    時間: 2020-6-2 03:55 PM

振興券最後還是需要消費才能消化掉,而且不少通路和店家都會有優惠吧...想換現金只能賠本賣
作者: 84817453    時間: 2020-6-2 04:38 PM

這個心魔注定是要過不去的了,繞了一大圈原來是少了1600的消費券。
作者: p26365805    時間: 2020-6-3 02:24 PM

不意外阿 真的有利可圖 去鄉下隨便收購一輪 有沒有那膽量而已
作者: wandszard    時間: 2020-6-3 06:31 PM

真的一次發兩千 又省事又方便
偏偏要搞一堆規則
民怨又開始甩鍋
作者: liwei22133819    時間: 2020-6-3 09:53 PM

多不知道把事簡單化的道理嗎?
何必要那煩
作者: jagerhu    時間: 2020-6-3 10:06 PM

振興券沒有法源,簡單這樣講就好
掌握最大資源的執政黨連做事情都不立法
然後說自己民主愛台灣...嗯...隨便做件事情都看得出來是急就章
沒有法源依據完全沒有任何約束力
沒有法源依據做事情全面性的名不正言不順
作者: shires    時間: 2020-6-3 10:57 PM

振興券 的用意跟弱勢族群有何關係

這是要用來刺激經濟市場

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.wahas.com/) Powered by Discuz!