伊莉討論區

標題: [改善健保財務 高嘉瑜倡開徵「肥胖稅」][中時電子報][2020-05-26] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-26 09:31 PM     標題: [改善健保財務 高嘉瑜倡開徵「肥胖稅」][中時電子報][2020-05-26]

健保財務惡化,衛福部長陳時中將調漲健保費率列為下階段施政重點。民進黨立委高嘉瑜昨(25)日在立法院質詢衛福部次長薛瑞元時,建議課徵「肥胖稅」作為改善健保財務的方案之一,引發各界討論。

面對健保財務惡化,高嘉瑜質疑,國人平均每年就診15次,是已開發國家的3倍,又以洗腎、糖尿病等慢性病支出最多。高嘉瑜主張,政府應該從根本上照顧國人健康,健保署或衛福部應該針對會造成國人疾病的高熱量、高糖分食品課徵肥胖稅,挹注健保財務。

薛瑞元則回應,必須考量肥胖稅的課徵標的、對象與可行性,將找財政部進一步討論。

而體型壯碩的民進黨立委王定宇今天被問到是否支持開徵「肥胖稅」時態度保留,認為問他這個問題具有針對性,並強調他一定會努力瘦下來,不讓他課到稅。王定宇說,健康很重要,鼓勵大家有適當體重、適合運動,至於開徵肥胖稅還需要討論「那條線畫下去很多人會有受辱感覺」。

在高嘉瑜開徵肥胖稅倡議一出,立即引來網路論壇熱烈討論,PTT上有網友質疑「吃飽太閒」、「怎麼不開徵瘦子稅」等,但也有人支持針對垃圾食物加稅。

[attach]131918921[/attach]

[attach]131918932[/attach]

[attach]131918923[/attach]

[attach]131918924[/attach]

[attach]131918925[/attach]

[attach]131918927[/attach]

[attach]131918928[/attach]

[attach]131918929[/attach]

[attach]131918931[/attach]

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

說真的~健康才是王道~她這樣說根本刻意針對"胖子",更何況雖說國人平均每年就診15次,這些洗腎、糖尿病等慢性病的患者難道都是胖子?!到醫院看看...很多臥病在床的病友都是過瘦的啊!

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-26 09:40 PM

課徵「肥胖稅」?蔡易餘要帶頭示範嗎?

[attach]131919103[/attach]

作者: molitor    時間: 2020-5-26 09:46 PM

不適合叫肥胖稅,真的是有點針對性。
作者: sam27285290    時間: 2020-5-26 09:49 PM

肥胖稅涉嫌歧視捏...

完全無腦的決策
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-26 10:03 PM

說真的我真的不懂你的明白
肥胖稅這也能作為政府的稅策
滿腦子疑問

作者: CWZ    時間: 2020-5-26 10:08 PM

胖子容易得各種疾病還要被課肥胖稅?
為何高甲魚要如此對待胖子?
作者: zogol    時間: 2020-5-26 10:17 PM

這樣子台灣人就會瘦很多了?
作者: cpengl    時間: 2020-5-26 11:14 PM

看來狗咬魚也開始黑化了...
不過顏質夠好也很難有人太針對就是了
作者: jeff78    時間: 2020-5-26 11:19 PM

可以考慮一下看診的次數來管制呀
作者: undertakerwu    時間: 2020-5-26 11:48 PM

呵!這個嘛!雖然國外已經有這種東西,
不過,在台灣,要推行的話,
可能還有一段很長的路要走!
作者: jko3140403    時間: 2020-5-26 11:56 PM

肥胖稅?
妳要不要再講清楚?你這樣講你們家的花媽就要被課稅了!!
作者: CWZ    時間: 2020-5-27 12:13 AM

cpengl 發表於 2020-5-26 11:14 PM
看來狗咬魚也開始黑化了...
不過顏質夠好也很難有人太針對就是了

高甲魚顏值夠高?
你有白內障?
作者: 55006600    時間: 2020-5-27 12:43 AM

刻意針對的說法都是很難接受的,
但是要針對缺點來課稅的話,
或許可以開徵個立委五音不全稅

作者: DavidWou    時間: 2020-5-27 01:10 AM

不能因為你自己瘦就逼大家跟你一樣阿.......
作者: honaka    時間: 2020-5-27 01:28 AM

我看應該要課個不務正業稅
身為立委卻搞一些五四三,跟本身職務沒有相關,先課一筆

作者: sesiru106    時間: 2020-5-27 02:26 AM

我覺得徵稅要增加的應該是富人稅吧,現在貧富差距越來越大政府想要多收錢應該是找有錢的而不是找底下的窮光蛋,如果收不到富人的錢只能說政府努力的還不夠,如果怕得罪富人可以讓他們去中國大陸生活呀,共產制度下只要得罪政府都有可能直接財產充公,現在只是多收點錢就不滿,但比起全世界的健保福利來說台灣真的很好了,至於肥胖稅是在歧視身材肥胖的人嗎.
作者: r8397110    時間: 2020-5-27 03:28 AM

那更簡單
更狠一點吧
徵[房屋稅]
3間以上的無人使用的房子就加增50趴房屋稅
這樣就可以把台灣房價給降低
而且租屋稅也可以降低
這就就可以把台灣房價過高的問題給解決了
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-27 10:02 AM

政府連夜市、攤販的衛生都管不好,要課肥胖稅,難度超大。

賣 OREO配雪花冰的,是要向OREO公司課稅,還是向賣冰的課稅,還是兩者都要課稅?
頭很大。
作者: winter070    時間: 2020-5-27 10:10 AM

昨天看到高妹妹的這說法,我就知道準備被鞭了!

肥胖稅:懲罰肥胖者

高糖稅:懲罰廠商

如果你的提案名稱是用「高糖稅」!沒人會反對!大家喜歡懲罰廠商!

目的都一樣為了降糖,可是結果卻大不同!

哈哈哈哈!

作者: 4457ab    時間: 2020-5-27 10:37 AM

神經病,若是含糖食品稅的話會支持
但是肥胖稅是三洨,歧視稅嗎?

作者: jkl825    時間: 2020-5-27 10:46 AM

要不要對唱歌難聽的徵噪音稅????
作者: afox1    時間: 2020-5-27 11:12 AM

果然是我大台灣國的立委啊...
台灣萬萬稅~~
作者: gogosp    時間: 2020-5-27 11:21 AM

我個人的意見開徵肥胖稅也是一種抑制健保透支費用的一種好方法,對國人健康生活有幫助呀!
作者: jchgeorge    時間: 2020-5-27 12:01 PM

節能減碳 才能救地球 坐飛機加價 否則飛機失事 多呼吸氧氣害空氣污染 腐屍臭味 害人得憂鬱症
作者: jenyang    時間: 2020-5-27 12:11 PM

肥胖稅是啥東西, 提了也不會通過吧, 不過感覺是有在做事, 希望他的廢除汽車關稅能實現
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-27 12:52 PM

jenyang 發表於 2020-5-27 12:11 PM
肥胖稅是啥東西, 提了也不會通過吧, 不過感覺是有在做事, 希望他的廢除汽車關稅能實現 ...

人民一年收多少,立委議員官員收入多少,人民薪資所得會隨著環境便少或多,那官員立委議員薪資會跟大環境變嗎?每個政客都說為人。民服務到頭來,砍到自己利益馬上又變...
作者: Cancer555    時間: 2020-5-27 01:16 PM

我覺得高x魚是一個很愛帶風向的人 所以基本上我是不理會這種人說出的話 因為不是為公義而是多帶有目地性的(為何不去修法來降低飲料 食品中的含糖量?)
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-5-27 01:46 PM

看看這專業的立法委員!
真的是專業啊!
作者: lilacq    時間: 2020-5-27 02:00 PM

台灣的少數立委就只會搶人民的錢 . . .

作者: jacky878    時間: 2020-5-27 05:10 PM

立意良善,但不太明白的是該怎麼執行呢?  不同的食品不同的添加物是不是要不同的稅呢?
作者: sung0716    時間: 2020-5-27 08:59 PM

這個時後肥菊或是胖周瑜要不要出來說點話呢
作者: huby0327    時間: 2020-5-27 10:01 PM

台灣專選些腦袋有問題的當官
你們思維邏輯到底是什麼呢?肥胖稅
只有肥胖的用健保而已嗎?

作者: huby0327    時間: 2020-5-27 10:02 PM

jko3140403 發表於 2020-5-26 11:56 PM
肥胖稅?
妳要不要再講清楚?你這樣講你們家的花媽就要被課稅了!!

還有文燦兄阿
作者: evangelion90702    時間: 2020-5-27 10:08 PM

為什麼針對胖子,既然是因為國人平均每年就診次數過多,那就針對就診次數過多的多課稅就好了啊
作者: matslin    時間: 2020-5-27 10:09 PM

應該要課立委廢言稅。。。
儘提一些沒意義的來浪費納稅人的錢
作者: solan    時間: 2020-5-27 10:27 PM

真是台灣萬萬稅
這要錢!那要錢!
貧富不均阿!

作者: 左岸的天空    時間: 2020-5-27 10:58 PM

高嘉瑜如果說糖稅就不會引起那麼大的爭議
糖稅已經是越來越多國家施行,是世界趨勢
糖稅文字上是針對食品內容,肥胖稅是針對人的身材
徵糖稅可以減少糖分攝取,但是無法減重
人類物質充裕也才不到百年,數萬年來糖、鹽、脂肪、澱粉都是珍貴資源
演化上人們會因為攝取他們而快樂
減少了糖,人們會去找澱粉、脂肪來替代, BMI其實變動不大
能不能增加國民健康並不敢保證
就像遊戲主流從動作轉到格鬥=>RPG=>即時戰略=>DOTA>網游手游
小說從武俠轉到玄幻、穿越
人總會找到替代品去填補空虛
現代社會用垃圾食物配上影劇來舒緩生活壓力還是成本最便宜的,但也最不健康

即使可以減少健保消費,但是延長的壽命會大大增加退休金的負擔
政府財政會崩得更快
政府最喜歡的還是俄羅斯酒鬼和中國菸民
為國家稅收盡心盡力,卻常常不帶走一絲養老金
作者: mos1972    時間: 2020-5-27 11:00 PM

N年前 有個想法是 單身稅
現在缺錢想搞 肥胖稅
中國民國萬萬稅
作者: cascas0828    時間: 2020-5-27 11:05 PM

這社會本來就有偏頗
大家會去歧視不努力賺錢的人
卻不會去在意不注重健康的人
作者: k221eddie    時間: 2020-5-27 11:18 PM

確實很多三高很多是肥胖引起
健康的胖子不多
但要課徵這種稅...太瞎了吧
作者: zz123484    時間: 2020-5-28 01:28 AM

蠻蠢的
怎不徵個
呼吸稅只要呼吸就要繳
作者: wen056    時間: 2020-5-28 08:08 AM

為了少繳點稅,所以把自己瘦成人乾!這是什麼鬼提議!
作者: 劉忠門    時間: 2020-5-28 06:57 PM

支持阿
趕快開徵別打假球
只怕貴黨的幹話王蔡易餘有意見
作者: snow_seako    時間: 2020-5-28 08:17 PM

這隻甲魚很愛亂扯,那照它的想法,一個沒啥的甲魚還硬要自稱女神,是否犯了詐欺罪阿
作者: 59555955    時間: 2020-5-28 09:19 PM

我贊成阿 課糖稅  全民體重下降  健保也可以少支出一點
我們健保在腎臟病上的支出 都快追上癌症了
其實世界上很多國家2010已經開始課了

只不過會被 反對黨 解釋成課肥胖稅
不過要實行很難  
看一下就知道 台灣人只有民粹了

作者: kidss1547    時間: 2020-5-28 10:26 PM

所以打算以什麼當作肥胖標準
BMI嗎?
作者: ccl504221    時間: 2020-5-28 10:31 PM

這種吃飽太閒的立委要不要罷免換現金...把牠年薪800萬用在弱勢族群不是很好!!
作者: 來來去去    時間: 2020-5-28 10:44 PM

除了肥胖稅外
另外在增一個
自我感覺良好稅
兩稅並收
國庫滿滿
作者: momo1028    時間: 2020-5-29 12:27 PM

是嫌政府錢撈不夠多嗎??
還是嫌上頭拿太少自己分不到??
有些搞這些稅
不如把民生搞好先吧
說啥20年來經濟之巔
看看紓困輔助跟振興券
麻煩丟臉又噁心
發的不乾不脆還要找前朝出來鞭屍
綠色價值真棒
作者: carlosfathma    時間: 2020-5-29 12:52 PM

台獨就是這種程度!教人家怎麼恭維?
有些人,就是瘦不下來,怎辦?
能負這個責任嗎?
民進黨,怎麼好像什麼都不懂,就像小孩拿菜刀進廚房一樣危險,恐怖?
作者: 開著潛水艇    時間: 2020-5-29 05:39 PM

雖然我不太喜歡綠營~
但開徵肥胖稅!!!我認為值得!!!
畢竟現在太多甜點美食的選擇~
吸引眾多人爭相追求品嘗~
肥了店家!!!民眾的健康~卻亮起了紅燈!!!
作者: LV89769    時間: 2020-5-29 08:00 PM

非常支持肥胖稅。如果沒記錯這種類型的附加稅收在紐約早已施行多年。而且實質上不算是針對肥胖者的歧視,而是針對易導致心血管、慢性病問題的糖分做為稅源,跟菸品健康捐並無本質上的不同。強烈支持立刻開徵,如每一克蔗糖課徵30元台幣。
作者: love0937549525    時間: 2020-5-29 08:05 PM

健保倒了就好了
不用再被政治當作選票
作者: pk怪    時間: 2020-5-29 08:12 PM

肥胖稅.....那個陳菊要交多少.

我很好奇.

桃園的鄭文燦也不瘦喔

其實我覺得蔡英文也有點胖

這些人敢去徵他門的肥胖稅麼?
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-29 08:29 PM

蔡粒餘跟陳老菊會先課到稅...

超過標準體重十公斤...

一個月課一百萬  課到都瘦了!!!  
作者: Jaok    時間: 2020-5-29 08:54 PM

應該是不可能吧...畢竟肥胖不是罪,除非你直接針對讓人肥胖的東西課稅,跟菸品一樣的方式
作者: H81877818    時間: 2020-5-30 11:36 AM

有些人呼吸也會胖
也有些人怎麼吃都不會胖

作者: shingo925930    時間: 2020-5-30 06:45 PM

用比較偏頗不公正的角度來回應立委的想法....有沒有考慮用糧食配給的制度?提供有限度的營養足夠人民活下去就好了!? 這樣子不用追求很多無"意義"但有"異議"的事情,國家蒸蒸日上欣欣向榮。怎麼不建議把販毒者全部斃命!?這樣子另一方面的社會成本也可以來支援健保喔!!內政部主管機關也不用浪費多餘經費在毒品防治宣導醫療資源也省起來,員警也不用出去抓毒蟲更可以維持社會治安達到更高標準。
作者: alvin730930    時間: 2020-5-30 06:48 PM

看來出發點是應該要好好宣導 如何改善國人習慣
作者: toyakira    時間: 2020-5-30 09:20 PM

真正需要的法規不去設想訂定和修改,卻在搞一些沒意義的。
這些立委實在是不務正業。應該自覺辭退了。

我都喝無糖無熱量的茶,有時一天也只有一或二餐,一樣很胖,
胖應該更多是天生體質的問題,真的是喝水也胖。
什麼熱量卡路里計算、胃內水球術拉,根本無效。
胖的人本身很苦惱了,包含食衣住行在內,你還要強加歧視稅。

另外,是醫院一直要求回診回診,連看個感冒,醫生也要回診三、四次
而慢性病明明可以開長期的,卻一直需要經過醫生開處方簽。才造成回診次數多。
本身看病次數多跟醫院和醫生想賺掛號診療的錢有關
再加上一些無關痛癢就要你打針吊點滴,
其實醫療資源不就是這樣被浪費掉了嗎

真正要解決的是醫療制度和體系,還有監督的作業
拿病人要錢??
我可能去年超過15次看病,可是往年10年幾乎沒看過病是不是健保該退費了???
如果真覺得健保不好弄就乾脆取消健保,而不是在找胖子要錢
下次是不是要找單身漢要稅?然後找流浪漢要稅?
乾脆你結婚、生子、喬遷新居所有需要隨喜包紅的都開稅算了

作者: sotkort    時間: 2020-6-1 01:12 PM

大家都誤會胖虎了
她只是想幫她男朋友減肥啦~
作者: bjl1212    時間: 2020-6-1 10:45 PM

肥貓不管,抓百姓填坑,吳良政客誤國
作者: uu445566    時間: 2020-6-1 11:34 PM

是不是搞錯重點了? 濫用醫療資源才是根源吧,一堆人把看病拿藥當日常任務,這才是要設法解決的地方不是嗎?
作者: jennjong    時間: 2020-6-2 07:38 PM

CWZ 發表於 2020-5-27 12:13 AM
高甲魚顏值夠高?
你有白內障?

我就老實承認吧

與其要我看老英 或肥菊或管媽那些

我寧願看高甲魚...

不然問問鄉民吧

上述幾個穿泳裝  你們比較願意看誰?  憑良心講

作者: funing777    時間: 2020-6-2 07:42 PM

這邊指的肥胖稅應該是指高熱量食物加重課稅吧(我沒看錯的話)
跟胖子實在沒有太大關係
很多人自己跳坑XDDD
作者: CWZ    時間: 2020-6-3 12:03 AM

jennjong 發表於 2020-6-2 07:38 PM
我就老實承認吧

與其要我看老英 或肥菊或管媽那些

http://www.youtube.com/watch?v=nNnslqbAs2A

http://www.youtube.com/watch?v=PRDgH4QVCyY
我比較想看影片那兩位穿泳裝
作者: lilacq    時間: 2020-6-7 11:44 PM

在台灣最讓人看不起的就是這種政客 . . .

作者: mgsn    時間: 2020-6-9 11:05 AM

政府沒錢就拿民眾開刀
最後受害的是老百姓
別忘了 英粉當中也有胖子 高嘉瑜妳確定要拿他們開刀?
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-6-9 11:24 AM

看國外的例子 你徵肥胖稅也沒用
作者: summer911    時間: 2020-6-9 12:41 PM

有些人天生易胖體質,怎麼吃怎麼胖
甚至有些人長期服藥導致身體肥胖
或是內分泌失調都可能造成肥胖

作者: xktkl1    時間: 2020-6-9 05:54 PM

為啥是針對胖子
根本歧視肥胖者 噁心

作者: jackalpni    時間: 2020-6-9 06:02 PM

那也就是說胖子都該死嗎
肥胖不是罪...但看病的胖子都是罪人
作者: ct01234567    時間: 2020-6-9 06:19 PM

summer911 發表於 2020-6-9 12:41 PM
有些人天生易胖體質,怎麼吃怎麼胖
甚至有些人長期服藥導致身體肥胖
或是內分泌失調都可能造成肥胖

連身體疾病因素導致肥胖,還要被課稅
真是沒同情心
作者: jchgeorge    時間: 2020-6-10 12:02 PM

我們只有一個地球 節能減碳 公車捷運佔大位 屍臭體臭駭人 [attach]132120028[/attach]

節能減碳 公車捷運佔大位 屍臭體臭駭人

作者: phhhl    時間: 2020-6-10 05:21 PM

最民主價值的進步黨的人 竟然眼中滿滿歧視胖子
作者: chinack0211    時間: 2020-6-10 05:29 PM

這樣民進黨玄斌豈不是會被課到稅?
年輕的蔡易餘=玄斌

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.wahas.com/) Powered by Discuz!