伊莉討論區

標題: [國人「民族驕傲感」飆升!民調︰近8成以身為台灣人為榮][自由時報][2020.05.26] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2020-5-26 12:35 PM     標題: [國人「民族驕傲感」飆升!民調︰近8成以身為台灣人為榮][自由時報][2020.05.26]

[attach]131913659[/attach]
台灣民意基金會26日在台大校友會館舉辦「蔡英文總統的下一個四年」民調發表記者會,台灣民意基金會董事長游盈隆說明相關民調數據。(記者朱沛雄攝)

〔記者黃欣柏/台北報導〕隨著台灣在國際上能見度提高,國人的民族驕傲感似乎也有長足進步。根據台灣民意基金會今發表的最新民調,對於「我以身為台灣人,不是中國人,而感到光榮和驕傲」此一命題,非常有同感者高達52.1%,25.6%認為還算有同感。換言之,有近7成8的人以身為台灣人而非中國人而感到光榮。

根據台灣民意基金會調查,對於「以身為台灣人,不是中國人,而感到光榮和驕傲」,有52.1%受訪者表示非常有同感,25.6%認為還算有同感,3%表示沒意見,9.4%不太有同感,7.3%表示一點也沒同感。

台灣民意基金會指出,此結果顯示有約7成8民眾以身為台灣人而非中國人感到光榮、驕傲,僅約1成7民眾沒有這種感覺,這是一項意義重大的發現,因為「以身為台灣人為榮」,其實預設了台灣認同的存在,這無疑是史上台灣民族驕傲感最強的時刻,比1995年國內首次進行這項實證研究時的39.73%,巨幅增加了37個百分點。

台灣民意基金會也表示,根據2016年「歐洲價值調查」,奧地利的數據為89%,荷蘭為86%,德國為75%,台灣的數據與世界先進民主國家相比已不遜色,也證明台灣作為主權獨立國家的心理條件已經完全成熟。

另外,台灣民意基金會也調查了國人對於「台灣與大陸同屬中華民國,兩岸統一是國家未來目標」法令的態度,結果有39.2%表示一點也不支持,27%表示不太支持,5.8%表示沒意見,13.1%表示還算支持,僅7.6%表示非常支持。

該基金會認為,此結果顯示「一國兩區,未來統一」的主張與法令,確已缺乏台灣民意基礎且違反社會主流民意。

本次調查是由台灣民意基金會委託山水民意研究公司進行,訪問期間為2020年5月20日、21日,以全國住宅電話用戶為抽樣架構,有效樣本1085人,抽樣誤差在95%信心水準下約正負2.98個百分點,並依內政部最新人口統計資料進行地區、性別、年齡及教育程度加權,以符合母體結構。

[attach]131913660[/attach]
台灣民意基金會董事長游盈隆說明最新民調結果。
----------------------------------------------------------------------------------------
這樣的結果,真的一點都不意外!

當年蔣介石帶來那批人,再透過黨政軍掌控所有資源,媒體教育洗腦的下場。人人都變中國人!每個人都要反攻大陸解救同胞!

隨著時間不斷推移,第一代逐漸凋零,第二代已有少部分逐漸本土化,到了第三代本土化更高了!

因為,人們不會對著一個整天要打你霸凌你的認親戚!

作者: nameless6789    時間: 2020-5-26 12:43 PM

按中共那種整天霸凌恐嚇的做法,就算兩岸本來是親戚,也會被逼到與大陸做切割。
作者: Cancer555    時間: 2020-5-26 01:32 PM

是那種民族? 應該不會是大和民族吧(天天把敵人塑造成萬惡不赦 這樣催眠自己就很正義嗎?)
作者: george863408    時間: 2020-5-26 01:43 PM

都這樣子了...快去宣布台獨阿....
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-26 01:57 PM

可是我以身為桃園人為恥。

高雄都能負債3千億了還又老又窮,桃園人口才少高雄11分之2,也才負債5~7百億,根本就是賤民等級。
作者: homlin007    時間: 2020-5-26 02:04 PM

到不會認為是台灣人就很光榮,但總比當中國人好太多了
作者: homlin007    時間: 2020-5-26 02:06 PM

george863408 發表於 2020-5-26 01:43 PM
都這樣子了...快去宣布台獨阿....

沒有某些族群吃裡扒外扯後腿,能進一步台獨當然是一個不錯的選項
作者: mw232    時間: 2020-5-26 03:02 PM

其實啊
就是綠蛆最會靠夭了
以前國民黨執政
綠蛆就整天靠夭呆丸郎鬱卒
呆丸郎心事嘸郎哉

現在民進黨執政了

不去實現台獨理想,制憲正名
反而呆丸郎光榮起來了

現在的呆丸郎光榮個什麼勁
當美國狗或者日本皇民?
或者貪污吃的油洗洗不用關
三不五時高鐵掉個三百萬
或者出訪外國運私菸揚名國際
所以很光榮??????

作者: a_da0928    時間: 2020-5-26 03:04 PM

身為台灣人真的感到驕傲~也謝謝這次前線的無名英雄們
作者: joey213213    時間: 2020-5-26 03:24 PM

去年10月的聯合報新聞,民調顯示台灣支持統一比例創下有史以來新低。現在只會更低吧
作者: manwithdeath    時間: 2020-5-26 04:34 PM

在中國人跟台灣人選,當然選台灣呀
作者: hihi23225    時間: 2020-5-26 05:12 PM

民禁黨立委提議課肥胖稅,好讓台灣人感到光榮、驕傲,大陸人聽到都驚聲尖笑 !
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-26 05:14 PM

台灣有我成長的足跡,有我摯愛的親人,我對這塊土地有深厚的感情,也感到不捨,但是現在有什麼呢? 我對台灣的愛,停留在30年前的景象,那時候台灣人是多麼的樂觀、進取、以中華民國變為四小龍之首的成就感到驕傲,對大陸文革後的落後,感到憐憫與愛莫能助。
現在呢?台灣人的自信沒有了,互信互助互愛消失了,言論自由沒有了,清廉為民的官員死絕了,台灣究竟還剩什麼?
政府還有什麼理由可以說服我們:我們應該以身為台灣人為榮,以台灣的民主自由為傲?
作者: 極速快車手2010    時間: 2020-5-26 05:18 PM

慎終追遠不忘本, 才是做人的基本道理, 妳是正確的!

中共不等於中國, 認同中國人不等於認同中共!
會把中共和中國混淆, 那是有心人蓄意扭曲的言語暴行, 不要理會!

我生長在台灣, 先人來自福建, 遠祖可以追溯到陝西岐山~
我從未忘本, 一直以身為中國人為榮, 也以台灣人為榮!!
作者: CWZ    時間: 2020-5-26 06:00 PM

homlin007 發表於 2020-5-26 02:06 PM
沒有某些族群吃裡扒外扯後腿,能進一步台獨當然是一個不錯的選項

民進黨已完全執政
豬鼻蔡大可建呆丸國
但牠未這麼做因牠沒洨
作者: maddux4607    時間: 2020-5-26 06:21 PM

還是有不少人唱衰台灣奇怪
作者: Ivy_1110    時間: 2020-5-26 06:35 PM

主要是中國二字已被綁定中共性質,若去除中共內涵,中國二字就可以

堂堂正正的拿出來用。

中華民國才是更準確的,這亦涵有臺灣的本質,被期待的是民主、法治的社會,

中國不再需要有皇帝。
作者: CWZ    時間: 2020-5-26 07:33 PM

西瓜汁小梅 發表於 2020-5-26 05:14 PM
台灣有我成長的足跡,有我摯愛的親人,我對這塊土地有深厚的感情,也感到不捨,但是現在有什麼呢? 我對台 ...

呆丸除全民健保及治安尚可外乏善可陳
作者: molitor    時間: 2020-5-26 09:50 PM

我台灣,我驕傲。真的是不錯的感覺。
作者: anntsy    時間: 2020-5-26 09:53 PM

在台灣戴上口罩,生活工作不受影響,真的很幸福
作者: CWZ    時間: 2020-5-26 09:59 PM

molitor 發表於 2020-5-26 09:50 PM
我台灣,我驕傲。真的是不錯的感覺。

呆丸人有啥可驕傲?
願聞其詳
作者: zogol    時間: 2020-5-26 10:06 PM

反正不高興就打過來啊,就是笑對岸不敢。
作者: viter    時間: 2020-5-26 10:33 PM

柯文哲說我們是天然台這句話很有意思

作者: CWZ    時間: 2020-5-26 11:10 PM

zogol 發表於 2020-5-26 10:06 PM
反正不高興就打過來啊,就是笑對岸不敢。

豬鼻蔡何時建呆丸國?
拎杯笑牠沒洨
作者: george863408    時間: 2020-5-26 11:22 PM

homlin007 發表於 2020-5-26 02:06 PM

可惜的是綠蛆們就是不敢台獨...真悲哀
只會說幹話,自我催眠..弄弄假民調
作者: undertakerwu    時間: 2020-5-26 11:47 PM

所以,才說對岸很笨,
一直嚇台灣人,以為這樣就有用,
結果就是讓小英撿到槍,
玩死你老共!
作者: tzx28350259    時間: 2020-5-27 12:06 AM

作者: alex19711010    時間: 2020-5-27 12:19 AM

國民黨想要換回台灣民眾的唯一一條路就是重新主張堅持反共立場
以前我支持國民黨 因為我反共
現在我支持民進黨 因為民進黨也反共
不是我變
是國民黨變
作者: mingru1982    時間: 2020-5-27 12:47 AM

的確是阿......雖然底蘊是中國文化 不過以身為台灣人為榮~
作者: 7-moon    時間: 2020-5-27 10:01 AM

真棒!

共產黨治理下的大陸人民也是對自己的民族認同感和驕傲感爆棚喔。

人人都是"戰狼"呢。

作者: a60217    時間: 2020-5-27 10:28 AM

身為台灣人為榮?
我們是中華民國還是台灣國
看看身分證上吧
台灣人 請問外島居民??
無知不是錯
錯的是無知還不願學習
作者: jkl825    時間: 2020-5-27 10:50 AM

這麼愛自爽的台灣人.....我真是驕傲啊
作者: jchgeorge    時間: 2020-5-27 11:18 AM

毛澤東頭戴「紅軍五星八角帽」  
帽兒須戴血無頭,手弄乾坤何日休。九十九年成大錯,稱王只合在秦州。  
推背圖:第41象
台灣加油

作者: ikr828    時間: 2020-5-27 02:17 PM

作者: r8397110    時間: 2020-5-27 02:53 PM

台灣是繼承了中華文化的民族
既然只是繼承文化,就不用一定要回歸了
作者: 59555955    時間: 2020-5-27 09:48 PM

這種綠色組織的民調有什麼可信的

2月和5月的民調會一模一樣
我不信
2月我覺得防疫做的很好
5月 我覺得 民進黨比馬英九還無能

作者: pk怪    時間: 2020-5-27 10:12 PM

其實現在的民調都是誘導式的問題

會問你一大堆問題.然後一直反覆問你認不認同怎樣怎樣.很多問題都很模糊.

你會被問到頭昏腦脹.最後就多半回答.恩.認同....因為.不認同.話題就停不了.很煩.

很少人會直接表達完全不認同.畢竟人個性多半不會表達完全否定.

然後就變成只要有1個問題認同.在表格上就被歸類為認同了.

有點類似詐騙手法就是了.

別意外這就是現在的民進黨式民調手法.
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2020-5-28 08:44 AM

自身能力越差的人越愛喊這些來找存在感罷了,何況台灣還是一個不存在的國家
作者: 無名小子    時間: 2020-5-28 03:23 PM

驕傲感? 是自我感覺良好吧?
這些綠蛆我看叫做霸凌感才對 霸凌別國扣帽子貼標籤 看新加坡總理就知道
然後對不同意見的就敲鍵盤酸又嗆像小屁孩一樣
從不知道什麼叫做禮義廉恥和尊重
作者: 阿拉丁    時間: 2020-5-28 03:45 PM

alex19711010 發表於 2020-5-27 12:19 AM
國民黨想要換回台灣民眾的唯一一條路就是重新主張堅持反共立場
以前我支持國民黨 因為我反共
現在我支持民 ...

國民黨花了數十年,才從反共到舔共。
民進黨卻只花了數個月,從罵ECFA到容忍ECFA。

你能容忍雙標黨,真是寬宏大量有修養。
作者: balik888    時間: 2020-5-28 04:19 PM

台灣人真的要好好愛惜台灣,珍惜現在用藥的一切,要惜福阿!
作者: gbos12    時間: 2020-5-28 06:49 PM

習慣就好了
就是詐騙集團
沒想到下面的人開始失控
原本喊喊口號而已
下面的人卻認真了
如果真那麼勇
早就去台獨了
你們又不是沒有上台過
陳水扁時
國民黨擋我
馬英九時
國民黨擋我
蔡英文時
還是...阿幹,國民黨出來擋一下阿,你們不出來擋我很尷尬ㄟ
只好對內說時機不對
對外說台灣早就是一個國家了
實際上時機永遠不會到來只有一遍又一遍的幹人講幹話,蠢人信蠢話
作者: toyota2005    時間: 2020-5-28 07:44 PM

Cancer555 發表於 2020-5-26 01:32 PM
是那種民族? 應該不會是大和民族吧(天天把敵人塑造成萬惡不赦 這樣催眠自己就很正義嗎?) ...

1994年盧安達大屠殺
盧安達原本同文同種的人 被比利時統治者硬分成胡圖族跟圖西族
後來盧安達政府控制的媒體鼓吹「胡圖人權力」的意識形態 開始分化對立
最後導致胡圖族人開始大規模屠殺圖西族人 演變成百萬人大屠殺

作者: milkmilk1102    時間: 2020-5-28 08:13 PM

這種特定公司做出來的民調
樣本都不知道從哪來的
每個結果都是高達八成
怎麼可能
作者: twpointtw    時間: 2020-5-28 08:32 PM

文化會改變一個人的思維模式,不同的環境造就不同的認同感.
生在台灣,長在台灣,本來就應以台灣人為主觀思考.
當然總有極少數怪胎如王x炳,黃x賢,xx安之類的舔共人士出現,但那些人也起不了啥作用
作者: sakamotock    時間: 2020-5-28 09:35 PM

限定族群做出來的民調 數據相近度自然會高

但在談民族驕傲感之前
我們要擔憂兩岸可能會有戰爭,竟是自找的
我們要害怕經濟會持續衰退,中美貿易戰中 台灣只是棋子
我們要恐懼武漢肺炎進入秋冬可能會再爆發,讓台灣再度陷入恐慌

在有內憂外患、經濟又無起色之下,談民族驕傲感
怎麼說呢 數字漂亮 大家開心就好...
作者: blood1985    時間: 2020-5-28 10:06 PM

我比較想知道  台灣是什麼民族

對岸在民族主義飆升  這邊也要來一下 民族認同感

真的是呵呵

另外 歐洲價值 請問歐洲各國 認同的是國家 還是 民族

據我所了解 歐洲國家 大部分都是多種族所組成的吧

難道他們會因為認同自己的民族而不認同自己的國家?

不要老是想偷換概念 你們不願意承認中華民國

真的無所謂 制憲 正名 妳們完全執政 妳們也不敢做

這時候就推拖了 這是目前台灣共識 偏偏台灣人就愛吃這一套

芒果乾 真的是超級好用 只要有這個王牌 民生經濟什麼的 一點都不重要

哪個縣市負債多少錢 哪個縣市淹水多嚴重 都不重要

因為顏色對了 就是對了 這真的是台灣人要的??

最後再補一句 我認同的民族 是中華民族

台灣人 在我眼裡是中華民族的一員

所以我是中華民國國民 我是台灣人
作者: carlus91    時間: 2020-5-28 11:00 PM

我雖然討厭車輪黨
但說實在的台灣現在會台獨意識如此高漲
不就是你老共自己搞出來的嗎?
誰會喜歡一個胖虎當鄰居
作者: H81877818    時間: 2020-5-30 11:44 AM

還是有一些腦殘老人 整天說自己是中國人
作者: jenyang    時間: 2020-5-30 04:22 PM

台灣整天被對岸搞, 對岸整天又一直出包, 武漢肺炎, 香港國安法, 原本有好感的都沒好感了啦
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-30 05:10 PM

每次聽到台獨都覺得奇怪 是吵個三小鳥毛...

都已經獨立了 不然還要獨什麼???

只差在國際承認還是不承認的問題而已...

不承認那也不免強 也是有其他國家承認 台灣了不起就旁邊玩沙好吧...

大陸特意孤立台灣是很早就在做了 也不怕別人知道

要軍機繞台浪費燃料那就去繞 小心墜機還要台灣人救援 最好是掉太平洋...

要挖邦交那就去挖 挖大力一點 錢灑多一點 小國會叫老習爸爸的...

一堆不知道是大陸人 還是假裝是台灣人的大陸人一直靠腰...

一直講台灣獨立這種假議題 不然選總統是選假的嗎???

老含出來選也五百萬多票不是???  難到投給老含那些人的選票是冥紙???
作者: z40655783    時間: 2020-5-31 07:21 PM

極速快車手2010 發表於 2020-5-26 05:18 PM
慎終追遠不忘本, 才是做人的基本道理, 妳是正確的!

中共不等於中國, 認同中國人不等於認同中共!

我只想說,你說的確實沒錯,確實可以說中共不代表是中國,不過你無法否認的是,現在所謂的中國就是在中共的統治下,所以認同中國就是認同中共也不是沒道理,因為現在中國就是中共,這跟忘不忘本是兩回事,我承認我家先祖也是中國來的,我承認我現在所學的也都是中國的歷史居多,甚至接觸到的各方各面也都是中國為主,但你要清楚知道一件事實,現在的中國對台灣而言是敵人,而且台灣還是弱國,講難聽點,事實上就是有很多中國人被洗腦了,所以才有那麼多人不想當中國人,因為現在所謂的"中國"人已經有標籤了,即使你不認為有,可是大多數人認為有,事實就是那麼悲劇

最後...坦白說,我並不以身為台灣人為榮,當然也不以為恥,我更想說的是,幸好我不是這時代的中國人,未來中國會不會變,我不知道,可能我也看不到,不過起碼現在,我不想當中國人
作者: 小笨頭    時間: 2020-5-31 08:56 PM

CWZ 發表於 2020-5-26 09:59 PM
呆丸人有啥可驕傲?
願聞其詳

跟西方國家比沒什麼好說嘴,的確有一段差距,如果跟中國相比的話還是不錯的,無論從醫療普及率還是社會福利或者人民收入來看都是如此
作者: louwen    時間: 2020-5-31 09:15 PM

整天在台灣人中國人 ,一下北部人南部人 ,搞群組對立就是現在民進黨的拿手伎倆,都不好好想想該如何創造讓人民過得好的人 ,當你沒飯吃的時候還會想什麼人嗎
作者: pk怪    時間: 2020-6-1 03:25 AM

如果一定要切割.台灣和中國的關西

那不要再說閩南語了.那是福建話.

閩南人的祖先也不住在台灣.以後不要祭祖了.你祖先也不要了.因為你堅持自己是台灣人.

你祖先一定不是住台灣.把你300年前的祖先通通從族譜改掉.

你不要說自己和中國不是同一個民族麼?難道你和日本才是同一個血緣麼?

台灣和中國是政治立場不同.

但是都是中華民族好麼?國家不同但是民族是一樣的.

還是說我的歷史學的不好.閩南人是在台灣出現的新民族.

作者: greatnita2    時間: 2020-6-1 02:19 PM

商人無國界
能賺到錢的地方
提供良好生活品質的地方
那裏就是歸屬
作者: cainchris    時間: 2020-6-2 01:19 PM

台灣中國一邊一國是完全沒有改變的可能性,台灣人不是中國人,認同是台灣人不是中國人的比例,等老一點的那些打敗戰逃來台灣的淘汰掉,到時至少會是九十五趴起跳。
作者: CWZ    時間: 2020-6-5 10:50 PM

ddrqooqoo 發表於 2020-5-30 05:10 PM
每次聽到台獨都覺得奇怪 是吵個三小鳥毛...

都已經獨立了 不然還要獨什麼???

http://www.youtube.com/watch?v=5z3H9UXl_H4
韓國瑜總統選舉得票數一定超過5,522,119
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-6-5 11:50 PM

CWZ 發表於 2020-6-5 10:50 PM

那快點去 監察院檢舉

順便連絡頻果日報 我提供爆料專線給你

爆料投訴電話專線:0809-012-555,傳真專線:0809-013-666,爆料信箱:news@appledaily.com.tw

辦法也幫您想好了

小弟個人再贊助 399大聲公一隻 電池您要自己出...

分三班 每班八小時 凱達格蘭大道 二十四小時放送廣播!!!

作者: ddrqooqoo    時間: 2020-6-6 12:02 AM

CWZ 發表於 2020-6-5 10:50 PM

我知道老菜會贏

所以我投老含 沒想到還是黃了...

哀 蒼天不仁!!!
作者: suck5566    時間: 2020-6-6 12:19 AM

韓粉又要惱羞崩潰了
竟然有這麼高比例的人不把九二共識放在心上
不以自身的中國人身分為榮

看來明日666的投票日將會不平靜了
作者: CWZ    時間: 2020-6-6 12:20 AM

ddrqooqoo 發表於 2020-6-5 11:50 PM
那快點去 監察院檢舉

順便連絡頻果日報 我提供爆料專線給你

呆丸司法部門都是豬鼻蔡人馬
檢舉有啥鳥用?
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-6-6 12:27 AM

CWZ 發表於 2020-6-6 12:20 AM
呆丸司法部門都是豬鼻蔡人馬
檢舉有啥鳥用?

老含明天一定會順利過關...

摩天輪阿 摩天輪 發大財阿發大財!!!
作者: NFCZTYE6    時間: 2020-6-6 01:26 AM

30年前台灣經濟奇蹟,
亞洲四小龍之首才是足以自豪的成就,
現在台灣要錢沒錢,
要武力沒武力,
到底有啥值得自豪,
不過是像北韓整天大內宣自我催眠罷了,
有啥值得得意的?
作者: magic1805    時間: 2020-6-6 02:23 AM

世界的亂源有很多都是中國引起,
台灣亂歸亂,
可是比起大多數的國家,還是很好的!
作者: CWZ    時間: 2020-6-7 05:07 AM

magic1805 發表於 2020-6-6 02:23 AM
世界的亂源有很多都是中國引起,
台灣亂歸亂,
可是比起大多數的國家,還是很好的! ...

全球亂源是美國
美國在全球製造衝突及對立獲取利益
美國COVID-19疫情全球最嚴重是報應
作者: lilacq    時間: 2020-6-7 09:55 PM

別再騙台灣人民了有本事你就台獨 . . .

作者: age0fempire3    時間: 2020-6-7 10:18 PM

坐等一堆智障說因為你的祖先從中國來的所以你必須是中國人
這些人就是那種低能到覺得美國獨立的時候
覺得美國人會認為英國人是家人依樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.wahas.com/) Powered by Discuz!