伊莉討論區

標題: [因應中國武力威脅 前陸軍副總司令:恢復2年以上徵兵制][自由時報][2019-11-16] [打印本頁]

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-5-24 08:46 PM     標題: [因應中國武力威脅 前陸軍副總司令:恢復2年以上徵兵制][自由時報][2019-11-16]

〔記者黃欣柏/台北報導〕近年中國不斷擴張其政經版圖與軍事規模,與美國之間的矛盾也逐漸加深。對此,前陸軍副總司令、備役中將劉湘濱指出,台灣作為美國印太戰略布局的重要樞紐,必須盡速建構可恃戰力,而要解決目前國軍兵力編現比偏低的問題,唯一的解方就是恢復1年、甚至2年以上的義務役徵兵制度。

劉湘濱今天下午受邀至台灣亞太發展基金會主辦的「守護、再造美麗台灣」論壇發表演說。他在會中表示,中國國家主席習近平在2022年召開二十大之前,恐怕會有處理台灣問題的壓力,因此台灣目前正處於最危險的時刻,有必要增強本身的軍事能力以利自保,並且在美國的印太戰略布局中積極發揮關鍵槓桿作用,以謀求國家最大利益。

對於如何整建國防戰力,劉湘濱認為,政府必須先重新評估兵役制度,要解決國軍編現比偏低的問題,恢復1年、甚至2年以上的義務役徵兵制將是唯一解方,對於加入高階專長兵種者更應該延長至3年。他並建議,政府或可提出報考公職加分或創業媒合等服務,藉以平衡民間不滿情緒。

此外劉湘濱也認為應檢討現行動員制度,因為以往國軍的動員方式是以「常備打擊、後備守土」來規劃,但軍方採行募兵制後,僅服過短期義務役的後備部隊戰力遭到弱化,這將使海島國家失去戰爭初期的防禦兵力優勢,等於是「自廢武功」

除了兵力以外,劉湘濱也主張應恢復平時軍法機制,他指出,我國在洪仲丘事件發生後,把軍法審判權責移交一般司法機關,除了會導致基層幹部難以管教部屬,也使得軍紀醜聞頻傳,影響國軍形象甚鉅。

最後,劉湘濱認為國軍的整建應更有前瞻性,除了要精進電子戰、資訊戰與網路戰能量外,也應研發有「窮人核彈」之稱的青雲油氣彈作為殺手鐧武器,並把兵制轉型為「國防軍」來縮短指揮鏈、提升機動性。
[attach]131884305[/attach]
=========================

沒錯!英雄所見略同!台灣要改善國防安全的關鍵!就是恢復兩年徵兵!中共要敢武力犯台!必要他大軍覆滅!
帝國瓦解!萬劫不復!

補充內容 (2020-5-24 09:03 PM):
大家還等什麼?現在就打電話告訴你選區的立委!恢復兩年徵兵!
作者: 金凱杜    時間: 2020-5-24 09:03 PM

不要以為你膝下都是女的不用當兵就犧牲他人的男孩去當兵
作者: maxf1    時間: 2020-5-24 09:06 PM

可以先改義務役一年 軍人薪資提高 其他慢慢處理
作者: 有間冰店    時間: 2020-5-24 10:16 PM

在台灣當過兵都知道 裡面就是逢場作戲 檢查用的 這惡習先改好嗎

作者: bison7    時間: 2020-5-24 11:03 PM

我雖然討厭中共,但我支持恢復兩年兵制

本人願意再回營補完一年

我要在此告知,無論你挺台獨還是挺中華民國

天底下沒有白吃的午餐,要捍衛都要有代價

共產亡民主之野心殺心,從來不曾死過

委屈求全、心存僥倖和趨利避害

這些心態都是在後果會付出超支的代價
作者: 8712612    時間: 2020-5-24 11:18 PM

雖然有當過兵的都知道
從一個新兵到下部隊破冬後
幾乎就開始沒在做事等退伍
但我覺得雖然兵期不用像以前有二年或三年
可是現在當兵只有短短一年
很像才剛進去就要退伍了
應該是可以多拉長幾個月的時間
作者: jahnva6837530    時間: 2020-5-24 11:30 PM

看到這則新聞我無語了
當初被批評後改制現在又要了
軍法都沒了有意義嗎???

作者: joe36547    時間: 2020-5-24 11:39 PM

bison7 發表於 2020-5-24 11:03 PM

本人願意再回營補完一年

我完全認同大大的講法,以目前國軍的役期的確是有相當大的問題,延長役期有助於兵員的充足。
作者: joe36547    時間: 2020-5-24 11:45 PM

剛才看完留言後,有些講到不願意為台獨而戰,台獨這兩句是中共一直對外宣傳的名詞,其實在中共的定義中台獨是指台灣的每一個人,當發生戰爭時,並不會因為你是讚成統一而不殺你,全面殲滅是中共一貫的做法,所以不反抗就等著送死吧。
作者: wangsi737    時間: 2020-5-24 11:51 PM

只會出現以前的惡行循環吧 有人為了自己的弟弟出政客 反正很多軍隊弟兄被犧牲時間跟力氣 值不值得呢? 義務性還能存在嗎?
作者: np525wen    時間: 2020-5-24 11:57 PM

好鐵不打釘,好男部當兵,看看政府高官個個都想盡辦法不當兵,因為別人的孩子死不完。
作者: hugoksz    時間: 2020-5-25 08:43 AM

只要每年固定徵招回軍營練打靶就夠了
先期戰爭是空戰和海戰 , 就只能靠常備兵力去打
一旦海空失守 , 就是陸地上的消耗戰了
這時的後備兵力連開槍射擊都不會的話
乾脆直接投降算了
作者: 虎甲蟲    時間: 2020-5-25 08:47 AM

bison7 發表於 2020-5-24 11:03 PM

本人願意再回營補完一年

沒錯!為了保住台灣!恢復兩年徵兵制是一定要的!另外那個什青雲油氣彈的!就一次造個兩百顆!
作者: taken555    時間: 2020-5-25 10:31 AM

恢復兩年徵兵沒用啦,貴在精不在多,是說...好像也沒很精
作者: martin320    時間: 2020-5-25 01:48 PM

可以再來一次全民公投 看看會不會過
作者: yih456    時間: 2020-5-25 02:24 PM

先把外島的兵力補到齊再說吧!
作者: jackalpni    時間: 2020-5-25 03:04 PM

現在的娃娃兵怎麼打戰
訓練都沒在訓練 上戰場去當砲灰
面對現在局勢 兩年徵兵是必然
但是改革落實訓練要量更要質
不要養一堆米蟲 吃垮國家糧食
作者: river3355    時間: 2020-5-25 10:01 PM

先好好管好你以前的軍中部屬吧
軍紀醜聞會頻傳就是裡面幹部管理有問題
若要人不知
除非己莫為
掩蓋只是讓事態擴大

進到了軍營只想離開
退伍了打死我也不想再踏入一步
當過兵的都知道
別把問題都丟給審判權責移轉
這樣帶兵下面只會有樣學樣

作者: zogol    時間: 2020-5-25 10:48 PM

誰理你啊,現在可是817萬全面執政。
作者: pk怪    時間: 2020-5-26 12:52 AM

當過兵都知道

不會因為你當個2年兵就真的有個屁戰力.了不起就是身體素質會好一點.

真的要作戰.你要有殺死對方的心態.台灣真有這樣的血性麼?

民進黨也就是會打打嘴砲而已.真要打戰.你還真相信一個女總統有這魄力喔.

作者: sesiru106    時間: 2020-5-26 01:41 AM

回復徵兵制也要回復軍法,不然哪天有人在當兵期間設法竊取軍中重要資料賣給國外卻被法官輕判,那國家的顏面何存,看看世界上民主國家有幾個是沒有軍法存在的,為了一個人讓軍法消失,只會讓有僥倖心理的人認為法院都會輕判所以就不會放棄犯罪一樣.
作者: 7-moon    時間: 2020-5-26 09:04 AM

虎甲蟲 發表於 2020-5-25 08:47 AM
沒錯!為了保住台灣!恢復兩年徵兵制是一定要的!另外那個什青雲油氣彈的!就一次造個兩百顆! ...

兩百顆...太瞧不起人了。

我們台灣價值滿滿的國家隊,要做起碼要做20萬顆

到時候掛在雄三上面,就專門拿來反封鎖對岸的海岸線
作者: a33109926    時間: 2020-5-26 12:28 PM

政客不要只會講不會做
恢復徵兵當2年
是想騙誰
作者: freecat1980    時間: 2020-5-26 02:57 PM

yih456 發表於 2020-5-25 02:24 PM
先把外島的兵力補到齊再說吧!

外島兵力....
以現在的戰爭型態...
個人認為外島放太多的兵力沒啥用...除非是飛彈部隊...但是又太敏感
以前在金門當兵的時候 都在開玩笑說一但戰爭打起來...外島最安全

徵兵制...先把軍隊從上到下整頓好再說...軍紀...呵呵呵
有雞犬昇天的將軍 有到敵方參加會議的將軍...

恢復徵兵制...得先看政客的選票們同不同意

作者: ckckndu    時間: 2020-5-26 03:28 PM

台灣年輕人會用生命保衛台灣...
屎袋力量會笑死...
作者: shkdrbd    時間: 2020-5-26 06:54 PM

不打勤
不打懶
專打不長眼
這句話如果還適用
你徵兵搞10年都沒有用
作者: leon599500    時間: 2020-5-26 06:59 PM

個人覺得兩年太久,一年的訓練足已!,重點是一年內的戰鬥訓練必須要足夠!
作者: 59555955    時間: 2020-5-26 07:05 PM

兩年這種問題  你問我我當然贊成 因為我當完兵了  要是當兵前你問我 我當然不肯
我那時是一年半

至於一年半和4個月比起來  
像之前新聞說 戰車駕駛訓 要4個月 因為役期  強制縮成一個月  所以他撞死小兵了

我之前看過一個報導
美國將軍 一個月領三十萬  小兵領十萬
台灣一個將軍 也有機會三十萬  小兵領三萬

我覺得當兵起碼六七萬  還要所謂的競爭和淘汰制度
體能戰技超強的 我還可以讓你住家裡(外膳宿)
我們需要的是蛙人  不是草莓

沒錢? 沒錢什麼都不用談
學賴清德  金孫去美國出生  嘴巴喊台獨就好

不過說真的  公務員的淘汰機制這麼多年了
還不是輪流吃丙  大家一起爽  這就是台灣
作者: 無名小子    時間: 2020-5-27 12:54 PM

唉 恢復兩年制沒路用啦
真正問題點不在當兵當久而是軍中腐敗陋習制度
這些不改就算當十年也沒用
難不成要一直拿掃把拿兩年? 拿掃把從4個月變成拿2年的掃把 有差嗎?
作者: cgh1478    時間: 2020-5-27 02:10 PM

這是誰都知道的事實!!!

但是!!!多年的政客們,為了選票,才搞出募兵制!!!

如今想改回徵兵制不容易啊~~~

尤其是那些小綠綠們,誰還想為國當兵啊!!!

你就看那些民進黨的政客們的嘴臉就知道,

真的開戰,管你國民黨或民進黨,

大家都直接跑路了~

最後只剩下我們這些跑不掉的死老百姓們...亥。

作者: ikr828    時間: 2020-5-27 02:20 PM

作者: danny0714    時間: 2020-5-27 02:31 PM

口臭哥不知道有沒有服兵役
反正要台獨就給打仗
進去受訓也是理所應當
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2020-5-27 04:23 PM

反正我是已經當完兵了,你要恢復無所謂
作者: 226711    時間: 2020-5-27 05:09 PM

因應中國武力威脅除了要回復二年制之外, 台灣的女性也應該要當兵, 還要有方法防止逃避兵役, 只有這樣我們才能全國上下一條心的抵抗外敵
作者: 2uup    時間: 2020-5-27 05:24 PM

笑死人了,817不是一直說支持護主權,愛台灣,
然後說老共只敢打嘴砲,真的要打才不敢打,
現在又要恢復徵兵制是三小...
作者: 2uup    時間: 2020-5-27 05:30 PM

joe36547 發表於 2020-5-24 11:45 PM
剛才看完留言後,有些講到不願意為台獨而戰,台獨這兩句是中共一直對外宣傳的名詞,其實在中共的定義中台獨 ...

兩岸特殊歷史淵源,本就會有希望兩岸統一的,也有希望台灣獨立的,
這些議題本就應該由兩岸領導人坐下來好好協商,持續溝通,慢慢解決,
但如今想跟大陸好好談好好溝通,認為統獨都可談的國民黨,就被打成了舔共賣台,
只留下台獨一條路,你要老共跟你談什麼?
政府明知搞台獨會帶來戰爭,
一旦發生戰爭我們又絕對打不贏,
可老要跟對岸硬著幹,然後洗腦人民老共不敢打,或是說護主權愛台灣一定要打,
然後把台灣帶到了危險的戰爭邊緣,
兩岸一旦發生原本可預期不會發生的戰爭,
憑什麼要那些希望統一,或是希望兩岸好好溝通不要發生戰爭的人民,
陪著你們去送死?

作者: geelong    時間: 2020-5-27 06:15 PM

重點不是當多久的兵,而是精實的訓練

作戰技能我看多數人在退伍後就忘光光了

作者: joe36547    時間: 2020-5-27 07:08 PM

2uup 發表於 2020-5-27 05:30 PM
兩岸特殊歷史淵源,本就會有希望兩岸統一的,也有希望台灣獨立的,
這些議題本就應該由兩岸領導人坐下來好 ...

首先你必須搞清楚,是中共一直在恐嚇台灣,武統台灣。你說兩岸領導人好好的坐下來談,一國兩制中的一國指的是什麼,中華人民共和國,中共所提的這些條件表面看起來非常友好,實際是要兼吞你。台灣人民我相信沒有一個人喜歡戰爭,但是面對中共的侵略你還跟他談和平,他不把你碎屍萬段就不錯了。
作者: RPG929    時間: 2020-5-27 10:53 PM

台灣最喜歡的就是外國月亮總是圓,學了一堆改了一堆,最後變成四不像,
募兵制本來就不太適合台灣的民情及實際狀況,現在缺兵少兵了才在跳腳,
對岸的軍事預算每年都在加,台灣卻一直刪,這種情形怎麼比啊!!
如果真不想被統一,就加強自己的軍事力量才是王道~~
作者: alu    時間: 2020-5-27 11:19 PM

樓主講得是事實,但政治人物眼中只有選票,所以恢復義務役昰不可能的事
作者: zz123484    時間: 2020-5-28 01:26 AM

早該恢復徵兵
兵力不足是無法
強國抵禦外敵
亙不能稱為一個國家

作者: advert    時間: 2020-5-28 01:33 AM

真心覺得可以多些操練,別打混跟無聊的鳥事別搞了
兩年一下子太長了可以考慮慢慢增加,
作者: ddrqooqoo    時間: 2020-5-28 01:45 AM

徵兵制 只會在兵源數比較多而已...

對戰爭本身並無優勢...

現代戰爭早不靠人數!!!
作者: vv8js30q9    時間: 2020-5-28 11:40 AM

「窮人核彈」之稱的青雲油氣彈 這是我第一次聽到的武器 但是台灣很有錢吧0.0
作者: 6080909    時間: 2020-5-28 12:02 PM

現在多和平...沒事一直想戰爭
高官兒女往外送
剩下平民出來保衛國家...
高官兒女當指揮官 結果是庸才
可悲可嘆

作者: balik888    時間: 2020-5-28 01:16 PM

我在贊成恢復兩年役期,這樣當兵才會專精,不然真的打仗都保護不了自己了。
作者: ~土豆~    時間: 2020-5-28 01:38 PM

快點恢復徵兵制度 這才是符合小綠綠要守護台灣的決心意志!!
作者: elan3838    時間: 2020-5-28 01:41 PM

用了大半人生當兵的志願役...有比較會打仗嗎?
以前的戰爭,人比鎗高就提鎗上戰場了,
有服兵役或受什麼訓練嗎?了不起就教你會開鎗而已,
到了現代戰爭,兵役的長短是重點嗎?

作者: tungmung    時間: 2020-5-28 01:54 PM

有種就直接發布啦...佩服您
作者: ak999    時間: 2020-5-28 02:22 PM

在中國武力的威嚇下
確實需要恢復徵兵
但軍中文化跟制度也要繼續改善
這次武漢肺炎疫情
又凸顯出國軍的醜陋文化
作者: WilliamsEN    時間: 2020-5-28 04:27 PM

支持 恢復兩年徵兵

國土不大的南韓、以色列都維持徵兵制

台灣領士安全維護更是需要

作者: tw00081410    時間: 2020-5-28 05:39 PM

現代當兵要加強的專業知識 大量的義務役進去幫助已經不大了 不如好好檢討整個兵役制度 福利 等等提高志願役留營意願 才是上策
作者: 蒙面飛天貓    時間: 2020-5-29 05:54 PM

先恢復軍法,確立三軍紀律,再來談,不過大概會先被一群覺醒草莓青年砲轟吧

作者: BC0951049    時間: 2020-5-29 06:48 PM

現在當兵只有四個月真的太少了
作者: 萬龍霸    時間: 2020-5-29 06:57 PM

掃帚院長,把全國的掃帚準備好了,隨時開戰了。
作者: 巴格亞魯    時間: 2020-5-30 11:47 AM

joe36547 發表於 2020-5-24 11:45 PM
剛才看完留言後,有些講到不願意為台獨而戰,台獨這兩句是中共一直對外宣傳的名詞,其實在中共的定義中台獨 ...

我為保衛家園而戰

但我不為台獨這種爭取政客利益叫你去死而戰

想要打獨戰得先自己想辦法讓817願意拿掃把出來奮戰

為什麼拿掃把?

817們有多少人是當過兵的??
作者: 虎甲蟲    時間: 2020-5-31 12:40 PM

BC0951049 發表於 2020-5-29 06:48 PM
現在當兵只有四個月真的太少了

沒錯!快快恢復兩年徵兵!重建一隻虎狼之師!
作者: m85676127    時間: 2020-5-31 08:00 PM

恩=.=?難喔! 現在的人 ,都很少生子了! 甚至!可能只生一個比如,向我家三個男丁都當過兵了
但也只有我這個老大哥有一個小孩(男)又是單親狀態
二弟 結不結婚已經不重要(已有在一起的對象)
最後三弟 就不清楚~!(現在進行式只是剛交往)

"真的"要增加 ""男女""都算上:31:} ! ( 這才是重點 )
不然真的"男的"上戰場如果死光! 就算沒死光 也幾乎會掉一半以上了
而現在男女所佔的比率 又""女""的多
這種時代 講求男女平等!
就像外遇 新聞都說了 佔1比1了 (代表不要小看女人)

作者: 虎甲蟲    時間: 2020-5-31 08:42 PM

WilliamsEN 發表於 2020-5-28 04:27 PM
 支持 恢復兩年徵兵

國土不大的南韓、以色列都維持徵兵制

沒錯!面對中共暴政!台灣必須恢復兩年徵兵才能自保!
作者: 虎甲蟲    時間: 2020-5-31 08:43 PM

balik888 發表於 2020-5-28 01:16 PM
我在贊成恢復兩年役期,這樣當兵才會專精,不然真的打仗都保護不了自己了。 ...

沒錯!恢復兩年役期!讓台灣再次偉大!
作者: louwen    時間: 2020-5-31 09:12 PM

這個我贊成,最好連女生也列入,因為現在男女都要求平等,就讓當兵開始平等做起,好好增加倍數兵源

作者: tyfbbs    時間: 2020-5-31 09:46 PM

兵役縮短大家嚐到甜頭就回不去摟
立意雖然不錯但執行上應該會困難重重
作者: twpointtw    時間: 2020-5-31 10:01 PM

恢復徵兵制,至少可以證明台灣年青人是願意為國上陣的...
台灣沒有募兵的條件,募兵也不見得戰力就超強,不過就是為錢而戰....命還是比較重要

作者: arrow12    時間: 2020-5-31 10:03 PM

以色列都還不敢像台灣這樣玩真不知道是誰改成募兵制的
作者: wange88    時間: 2020-5-31 10:08 PM

兩年還不夠吧.再來個陸一特
海陸也改三年
作者: wayne2ex    時間: 2020-5-31 10:39 PM

沒必要依照面前國軍素質,兩年進去也只是掃地而已...
除非體制全面改過,不然只是勞民傷財而已
作者: chang19801211    時間: 2020-5-31 10:55 PM

不管立委選舉 縣市長選舉 還是總統選舉 誰支持恢復兩年徵兵制我就支持誰 台灣不該再被討好選民的錯誤政策給殘害下去了
作者: 虎甲蟲    時間: 2020-6-1 09:37 AM

arrow12 發表於 2020-5-31 10:03 PM
以色列都還不敢像台灣這樣玩真不知道是誰改成募兵制的

真世奸人誤國!萬不可取!趕快改回兩年徵兵吧!

作者: hihi23225    時間: 2020-6-1 10:22 AM

兩岸政治走到今天,雙方一言不合,立即兵戎相見,民禁黨掌控大部份媒體,佔了上風,自己不敢直說,只能借國軍之口,恢復2年徵兵制。
作者: 虎甲蟲    時間: 2020-6-4 08:13 PM

快快重建虎狼之師!恢復兩年徵兵!對抗中共威脅!家油呀!台灣!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www73.wahas.com/) Powered by Discuz!